Além de se atentar as vacinas e controle de parasitas nos bovinos, ter um planejamento para vermifugação também garante a saúde, produtividade e evita a finalização precoce dos animais. A aplicação incorreta do vermífugo tende a ser ineficiente e pode provocar uma queda de 20% a 30% na produção de leite e carne.

 

Sintomas da Verminose

Os vermes agem no organismo, consumindo vitaminas e minerais presentes no sangue e órgãos do animal. Esses nutrientes são essenciais para a engorda e crescimento do animal, sem eles há uma redução na produtividade e grande impacto na saúde do gado. Entre os principais sintomas de verminose, estão:

  • Dor e desconforto;
  • Falta de apetite;
  • Consumo de terra, lixo, lama e madeira;
  • Perda de peso;
  • Anemia.

 

Como montar o protocolo de vermifugação?

O protocolo de vermifugação em bezerros deve começar logo nos primeiros dias de vida, a partir dos 2 a 3 meses até o desmame o ideal é reaplicar a cada 60 ou 90 dias.

No período pós desmama, as verminoses podem causar grandes prejuízos, por isso é preciso maior atenção. Confira o protocolo correto:

 

 

Outros cuidados

É muito importante fazer o uso de produtos de qualidade e procedência garantidas, além de seguir o protocolo corretamente a fim de evitar a intoxicação do animal. Outro cuidado fundamental é em relação a higiene, mantenha sempre o cocho e bebedouro limpos. 

 

Algumas das principais formas de contaminação por verminose é através da água ou pelo excesso de lama e lixo no local, por isso, todo cuidado é pouco. Além disso, a lama pode acarretar também nas chamadas doenças de casco

A associação do protocolo de vermifugação, vacinas e aplicação de suplementos vitamínicos é a forma mais eficiente de garantir a saúde do seu rebanho e os altos índices de produtividade da sua propriedade. Para saber mais, acompanhe nosso blog.

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