Ter um protocolo de vermifugação adequado é tão importante quanto se atentar às vacinas e controle de parasitas nos bovinos. Dessa forma você também garante a saúde, produtividade e evita a finalização precoce dos animais. A aplicação incorreta do vermífugo tende a ser ineficiente e pode provocar uma queda de 20% a 30% na produção de leite e carne.
Sintomas da verminose
Os vermes agem no organismo, consumindo vitaminas e minerais presentes no sangue e órgãos do animal. Dessa forma, esses nutrientes são essenciais para a engorda e crescimento do animal, sem eles há uma redução na produtividade e grande impacto na saúde do gado. Entre os principais sintomas de verminose, estão:
- Dor e desconforto;
- Falta de apetite;
- Consumo de terra, lixo, lama e madeira;
- Perda de peso;
- Anemia.
Como montar o protocolo de vermifugação?
O protocolo de vermifugação em bezerros deve começar logo nos primeiros dias de vida, a partir dos 2 a 3 meses até o desmame, o ideal é reaplicar a cada 60 ou 90 dias.
No período pós-desmama, as verminoses podem causar grandes prejuízos, por isso, é preciso maior atenção. Confira o protocolo correto:
Outros cuidados
É muito importante fazer o uso de produtos de qualidade e procedência garantidas, além de seguir o protocolo corretamente a fim de evitar a intoxicação do animal. Além disso, outro cuidado fundamental é em relação à higiene, mantenha sempre o cocho e bebedouro limpos.
Algumas das principais formas de contaminação por verminose é através da água ou pelo excesso de lama e lixo no local, por isso, todo cuidado é pouco. Além disso, a lama pode acarretar também nas chamadas doenças de casco.
A associação do protocolo de vermifugação, vacinas e aplicação de suplementos vitamínicos é a forma mais eficiente de garantir a saúde do seu rebanho e os altos índices de produtividade da sua propriedade.
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