O Brasil é o 3º maior produtor mundial de leite, com o crescimento do setor essa atividade tem se tornado cada vez mais tecnológica e qualificada. Por isso, é essencial uma gestão de qualidade de toda a produção, para garantir a eficiência da criação.

 

Para quem quer iniciar ou melhorar a produção do gado leiteiro, o primeiro passo é a escolha da raça, que deve ser feita de acordo com o sistema de produção e o gerenciamento adotados na propriedade. 

 

Em um sistema de confinamento, geralmente o objetivo é a produção máxima do gado leiteiro. Nesse caso, o ideal é a escolha por vacas de porte maior e com alta produtividade. Já em um sistema em que o gado caminha até o alimento, a escolha mais adequada é por vacas de porte médio e com uma taxa de produção menor que a de confinamento. 

 

Conheça algumas das raças de gado leiteiro mais comuns no Brasil:

 

Holandesa

 

De pelagem branca e preta ou branca e vermelha, essa é a raça com o maior potencial de produção de leite, em média produz de 6 a 10 mil kg em 305 dias de lactação. São muito utilizadas em cruzamento, devido ao seu potencial. Também são bastante exigentes quanto ao clima, conforto e manejo. 

 

Jersey

 

Considerada a segunda melhor raça leiteira, possui fácil adaptação e boa produção de leite com grande teor de proteína e gordura, além de alta fertilidade e longevidade. É uma raça de pequeno porte e de pelagem parda, que produz em média de 3.500 a 5.500 mil kg em 305 dias de lactação.

 

Pardo Suíço

 

Essa é uma das raças mais antigas do mundo, podendo ser utilizada também para a produção de carne, porém é mais comum na produção leiteira. São animais rústicos e de alta fertilidade, a primeira parição ocorre aos 30 meses. A produção média de leite é de aproximadamente 2.500 kg em 200 dias de lactação.

 

Zebu Leiteiras

 

De origem indiana, essa raça se adapta mais rápido e possui grande resistência ao calor excessivo e à alta umidade do ar. O Gado zebu tira proveito com eficiência de alimentos com baixa qualidade nutricional. As três raças zebuínas mais comuns são:

 

Gir

 

De grande porte e pelagem variada, essa é a raça mais utilizada em cruzamentos. Possui longevidade produtiva e reprodutiva além de ter temperamento dócil. A idade da primeira parição é de aproximadamente 43 meses. Já a produção média de leite é de mais ou menos 777 kg em 286 dias.

 

Guzerá

 

Essa é a primeira raça zebuína utilizada pelo homem, possui fácil adaptação e também pode ser utilizada para a produção de carne. Possui altos índices de fertilidade, com o nascimento de um bezerro a cada 13 meses. A produção média de leite durante o período de lactação de 270 dias é de 2.071 kg. 

 

Sindi

 

Ideal para criação em propriedades de regiões mais secas e de poucos recursos alimentares, como no nordeste brasileiro. Assim como Guzerá também pode ser utilizada na produção de leite e carne. A raça possui um porte pequeno e a pelagem vermelha. A produção média de leite é de 2.266 kg em 250 dias.

 

Girolando

 

Com altos níveis de produção e fertilidade, essa raça é resultado do cruzamento da Zebuína Gir com a Holandesa. Por ser uma raça mestiça, possui valor menor se comparado às puras, porém, mantém a ótima produção de leite, aproximadamente 5.061 kg em 283 dias.

 

Estas são apenas algumas das raças leiteiras mais populares no Brasil, para conhecer as raças de corte mais comuns e ficar por dentro de outros conteúdos, acompanhe nosso blog

 

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