O rendimento da pecuária de carcaça bovina pode ser definido como a relação entre o peso do animal após abate e o peso vivo do animal. A carcaça após o abate é composta pelos ossos, músculo e gordura, enquanto o peso vivo do animal envolve a carcaça (48 a 60%); componentes não carcaça, como: couro, cabeça, patas, vísceras, entre outros (32 a 36%); e o alimento consumido pelo animal que irá compor o conteúdo do trato digestivo (4 a 12%). O rendimento de carcaça bovina pode ser influenciado quando atuamos alterando a composição do ganho, através de diferentes manejos nutricionais.

Na fase de engorda a deposição de gordura do animal aumenta, em detrimento da deposição de músculo. O rendimento de carcaça bovina ocorre através de estratégias nutricionais que visam aumentar a gordura na carcaça, ou seja, explorar um bom acabamento é uma forma direta de aumentar o peso da carcaça animal. Quando o consumo do animal e o ganho de peso começam a diminuir, normalmente, a decisão é abater os animais, mas, lembrem-se que: o GMD (ganho médio diário) de peso vivo cai em uma velocidade maior do que o GMD de carcaça.

O potencial de acúmulo de carcaça dos animais está relacionado ao peso de abate. Animais maiores têm mais espaço e estrutura corporal para produzir mais carcaça (fator genético e raça também influenciarão), dessa forma, seu peso ideal de abate deve ser maior quando comparado a animais menores, o que poderá exigir mais tempo na fase de engorda e/ou maior investimento na fase de recria.

Cuidado ao pesar os animais após grandes mudanças no perfil da dieta consumida. Em alguns momentos, perda de peso ou GMD baixo pode ser explicado pelo aumento da taxa de passagem e redução do conteúdo digestivo que estava ocupando espaço no trato digestivo, contribuindo com a composição do peso do animal.Dependendo dos insumos utilizados, fornecer maior quantidade de ração proporciona uma maior ingestão de energia pelo animal, o que contribui para deposição de gordura na carcaça.

Vale ressaltar que o jejum, utilizado para diminuir o conteúdo do trato digestivo e assim aumentar o rendimento de carcaça bovina, não é uma ferramenta verdadeira. O jejum, nesse caso, reduz o conteúdo, mas não afeta o peso da carcaça. Ou seja, o rendimento aumenta, mas a quantidade de carcaça permanece a mesma.

Um último ponto que podemos citar, que também se relaciona ao rendimento de carcaça bovina, é o ganho compensatório. O que acontece é que durante o período de restrição de alimentos os órgãos responsáveis por todo o processo digestivo (coração, pulmão, rins, trato gastrointestinal) diminuem o seu tamanho, na tentativa de poupar energia (esses órgãos apresentam elevado gasto energético). Portanto, o ganho compensatório pode não ser interessante, uma vez que a moeda de troca com o frigorífico é a carcaça, e não os órgãos.

Todos os manejos apresentados, visando explorar o máximo da carcaça dos animais, devem ser avaliadas caso a caso, fazenda a fazenda, uma vez que os custos alimentares e operacionais, assim como o preço de compra e venda dos animais devem ser levados em consideração.

O que achou das nossas dicas? Então aproveite ao máximo e aumente a sua rentabilidade,  tomando as decisões corretas ou adoção de estratégias, buscando sempre a saúde financeira do negócio e usando o Bovitam pó como seu aliado na pecuária.

 

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